18 апреля 2023 года в Хабаровске прошла пресс-конференция, посвященная началу киномарафона фильмов-призеров Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира Меньшова.
Пресс-конференцию в Тихоокеанском государственном университете (ТОГУ) открыл проректор Александр Мшвилдадзе. Он поприветствовал всех участников – студентов, преподавателей и представителей СМИ, высказал свое мнение о важности проведения в Хабаровске киномарафона фильмов-призеров фестиваля и предоставил слово вице-президенту Евразийской Академии Телевидения и Радио Людмиле Бакеевой.

«Фестиваль появился 17 лет назад по инициативе героев Советского Союза, которые предложили проводить его в городе-герое Севастополе. Название кинофестиваля «Победили вместе» очень символично», –подчеркнула Людмила Бакеева. «Изначально задачей фестиваля было сохранение памяти о подвиге народов Советского Союза и антигитлеровской коалиции. Однако в дальнейшем мы расширили концепцию фестиваля, включив в конкурс документальные фильмы не только о победе во Второй мировой и Великой Отечественной войнах, но также и о победах в области культуры, спорта, искусства».
Международный кинофестиваль «Победили вместе» им. Владимира Меньшова ежегодно проводится Евразийской Академией Телевидения и Радио совместно с Ассамблеей народов Евразии при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив. Фестиваль стал уникальной площадкой для объединения и поддержки документалистов, способствуя сохранению живого кинематографического пространства стран, объединенных общей историей.

Режиссер, продюсер, профессор Санкт-Петербургского университета Виталий Потемкин в ответе на вопрос журналиста о предстоящем мастер-классе обратил внимание на особенность фестиваля: «Евразийская Академия Телевидения и Радио не ограничивает свою фестивальную деятельность проведением фестиваля только в Севастополе и Волгограде – это фестиваль на колесах. И мы приоритетно показываем фильмы студентам, потому что считаем, что они – наше будущее. И старшее поколение кинематографистов должно сегодня уделять особое внимание воспитанию молодежи».
Историк кино, доктор искусствоведения, автор сценария фильма «Экспозиция войны» о военных кинооператорах Великой Отечественной войны Валерий Фомин привез в дар Хабаровску свои труды последних трех лет: «Плачьте, но снимайте. Советские фронтовые хроники, 1941-1945», «Летопись российского кино.1930-1968», «История российской кинематографии. 1968-1991», а также фотоальбом знаменитого фотографа Николая Гнисюка. Он подчеркнул, что народный артист и продюсер Владимир Меньшов, находясь в статусе президента фестиваля в течение 5 лет, очень помогал фестивалю, и благодаря ему фестиваль заметно вырос в художественном плане.

Директор фестиваля «Победили вместе» Лина Богатырь акцентировала внимание на международном аспекте фестиваля. Так, в 2022 году в программе фестиваля участвовал 51 фильм из 35 стран.
Открыл киномарафон фильм хабаровского режиссера Альберта Самойлова «И один в поле воин», призер многочисленных фестивалей в России и за рубежом. Он участвовал в Международном фестивале документального кино в КНР на Приз, который считается китайским «Оскаром», и вошел в шорт-лист его призеров.
«Мой фильм о нашем сегодняшнем времени. Айнский народ продолжает жить в России. На Камчатке более 100 айнов борется за то, чтобы их признали коренным малочисленным народом Сибири и Дальнего Востока», – рассказал Альберт Самойлов. Эту кинокартину студенты оценили по достоинству, И после просмотра они буквально засыпали режиссера вопросами, желая узнать более подробную информацию о героях фильма и даже предлагая оказать реальную помощь в деле сохранения этого народа.
Киномарафон фильмов-призеров фестиваля «Победили вместе» будет проходить в Хабаровске с 18 по 21 апреляв ТОГУ, Хабаровском институте культуры, Хабаровском краевом музее имени Гродекова и Дальневосточной государственной научной библиотеке. В течение 4 дней зрители увидят 9 лучших фильмов фестиваля и встретятся с их авторами: «Денацификация Германии. Успешен ли процесс?» французского режиссера Микаэля Гамрасни, «Экспозиция войны» Владимира Сидоренко, «Демократический фашизм» Татьяны Борщ, «Квартет» Никиты Сташкевича, «Призраки. Солдаты забытой войны» Максима Фадеева и Сергея Белоуса, «Против течения» Григория Курдяева, «Танго с балалайкой» Александра Калашникова, «Георгий Свиридов. Остановись, время!» Елены Дубковой, «И один в поле воин» Альберта Самойлова.