Памяти Михаила Моисеева

Михаил-Алексеевич-Моисеев

18 декабря на 84 году жизни скончался Председатель Российского Союза ветеранов генерал армии Михаил Алексеевич Моисеев.

Михаил Алексеевич всю свою жизнь посвятил служению Отечеству.

– в 1987-1988 годах – командующий войсками Дальневосточного военного округа;

– в 1988-1991 годах – начальник Генерального Штаба Вооруженных сил СССР – первый заместитель Министра обороны СССР;

– в августе 1991 – временно исполнял должность Министра обороны СССР;

С июля 2008 года по декабрь 2011 года – генеральный инспектор, член Коллегии Министерства обороны Российской Федерации.

С 2011 года по 2016 год – депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.

С 1998 года, в должности заместителя председателя Координационного совета при председателе Совета Федерации ФС РФ, Михаил Алексеевич непосредственно занимается решением социальных вопросов военнослужащих и членов их семей. Под его руководством разработана Концепция социальной адаптации и впервые в истории Вооруженных Сил государственная программа «Социальной адаптация военнослужащих, подлежащих увольнению из Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, членов их семей на 2002-2005 гг.»

Под личным руководством М. А. Моисеева впервые в военных округах и на флотах создана сеть региональных учебных центров по переподготовке офицеров на гражданские специальности. Михаил Алексеевич внес значительный вклад в реализацию международных программ по проблемам интеграции уволенных военнослужащих в гражданское общество.

С октября 2012 года М.А. Моисеев избран Председателем Российского комитета ветеранов войны и военной службы Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы (с апреля 2013 года Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский Союз ветеранов»).

Находясь на посту Председателя Российского Союза ветеранов Михаил Алексеевич проводил большую международную работу по развитию сотрудничества с общественными организациями зарубежных стран, сохраняющими память о борьбе с нацизмом и фашизмом и священные ценности Великой Победы во Второй мировой войне. Неоценим его вклад в деле сохранения исторической правды и объединения антифашистских сил российских и зарубежных организаций.

В 2022 году на XVII Международном кинофестивале «Победили вместе», проводимом Ассамблеей народов Евразии и Евразийской академией телевидения и радио, Российским Союзом ветеранов заявлено о намерении подписать Меморандум о создании Международной Ассоциации потомков участников разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Светлая Память!