ТРУД. СОЛЬ. ЛЮДИ.

Картина «Соль» Владимира Эвальдевича Эйснера была представлена на второй день кинофестиваля «Победили вместе» в ВолГУ. Документальный фильм посвящен тяжелому труду обычных людей, живущих в маленьком поселке Бурсоль на границе Казахстана. Здесь же герои фильма и занимаются тяжелой, опасной для жизни работой — добычей соли.

Действия разворачиваются в Алтайском крае, где зрители сразу оказываются в вагонетке с простыми людьми — рабочими, добывающими соль в Бурлинском озере (оно же – Бурсоль). Тяжелую работу людей оператор умело передает с помощью деталей: на экране огрубевшие от труда руки сменяются сигаретой и сапогами, сопровождаются все эти кадры диалогами рабочих. Зрители будто бы становятся участниками процесса добычи соли, после которой те вместе с героями возвращаются домой. В этом месте начинается история жизни обычных жителей поселка, охотно делящихся своими эмоциями и воспоминаниями.

Ручная камера оператора становится глазами зрителя. Сменяющие друг друга кадры перемещают то к Бурлинскому озеру, откуда добывается соль, то к людным домикам, показывая тем самым жизнь людей — спокойную и в тоже время бурную, тяжелую.

Вслед за работниками в фильме появляются обычные люди. Каждый из них рассказывает что-то свое, искренне делясь опытом, историей семьи и своими проблемами, благодаря чему на протяжении всей картины собирается пазл, позволяющий зрителю ощутить себя обычным жителем глубинки.

Картина привлекает своей простотой. Здесь нет большого количества музыкальных вставок, все кадры сняты будто бы с первого раза, добавляя фильму еще больше искренности. Во время разговоров с жителями на заднем фоне слышна во всю бурлящая жизнь поселка, погружая зрителя в глубинку еще больше.

«Жизнь этого поселка уникальна. Было интересно знакомиться с жителями Бурсоли, узнать о людях, занимающихся добычей соли. После просмотра фильма жители поселка стали для меня будто бы родными. Их искренность и позитив оставили приятный след на душе», – делится впечатлениями студентка 2-го курса журналистики Екатерина Никулина.

Несмотря на тяжелую работу, бурсольчане остаются скромными и искренними, и при этом настоящими героями. Душа народа оказывается одной из важнейших черт документального кино «Соль».

Диана Атаджанова