Россия хранит благодарную память о Войске Польском

regnum_picture_16579935244798145_normal

Под Рязанью прошла акция в память об участниках Войска Польского, организованная содружеством KURSK.

День 15 июля считается датой основания дивизии им. Т. Костюшко. В этот день в 1943 г. бойцы дивизии принесли военную присягу. Местом формирования Войска Польского стала Рязанская область. Здесь располагалось и здание штаба дивизии.

Результатом проведенной работы стало создание боевой силы, вставшей плечом к плечу с русскими, белорусами и украинцами против фашистских захватчиков. Поляки с честью исполняли свой долг. Одна из участниц Войска Польского, Анела Кживонь, была удостоена звания Героя Советского Союза, став таким образом первой женщиной-иностранкой, получившей эту награду.

Сегодня общественная организация «Содружество KURSK» во главе со своим руководителем Ежи Тыцом заботится о сохранении памяти о российско-польском боевом братстве. Также важным аспектом деятельности Содружества является создание польско-российского военно-культурного центра на месте размещения 1-й дивизии Войска Польского имени Тадеуша Костюшко в Рязанской области. До недавнего времени здесь находилось деревянное здание штаба дивизии, однако месяц назад оно сгорело. Причина пожара до конца так и не установлена.

«Содружество KURSK» в декабре 2021 подписало с представителями Минобороны Российской Федерации договор о передаче АНО «СОДРУЖЕСТВО КУРСК ВОСТОК» в безвозмездное пользование здания штаба 1-й польской пехотной дивизии им. Т. Костюшко, расположенного в с. Сельцы Рыбновского района Рязанской области, для реставрации и последующего создания в нем музея советско-польского братства по оружию.

С 14 мая 1943 г. в здании размещался штаб Войска Польского под командованием полковника Зигмунда Берлинга. Польская дивизия, сформированная в Сельцах, сражалась на стороне Красной армии до конца войны и внесла весомый вклад в освобождение Польши, а затем в окончательное уничтожение гитлеровской армии в Берлине. Польская дивизия им. Т. Костюшко была образована благодаря постановлению № 3294, подписанному председателем Государственного комитета обороны И. В. Сталиным 6 мая 1943 года.

Созданное таким образом воинское формирование стало ядром возрожденного Войска Польского, имевшего к концу войны уже две армии, впоследствии ставшего второй по численности армией в Варшавском договоре

«В нынешнюю эпоху массовой фальсификации истории вышеописанные факты также подвергаются нападкам, а герои Красной армии и Войска Польского выставляются оккупантами, целью которых было не освобождение Европы, а ее порабощение и введение коммунистического строя. Реконструкция здания штаба является одним из элементов большого проекта, который направлен на восстановление уважения к польским и советским героям времен Второй мировой войны. Восстановленный штаб должен быть включен в программу изучения истории, а его местоположение стать точкой маршрута исторического туризма по следам Войска Польского на востоке. Мы убеждены, что созданный нами проект одинаково важен как для поляков, так и для россиян», – заявил Ежи Тыц.

Мероприятие прошло при участии представителей Рязанской городской думы, офицеров МВД и ВС России, а также Ассамблеи народов Евразии. Также присутствовали представители патриотических и поисковых организаций.

Фоторепортаж