В Севастопольской региональной киношколе «Площадка CINEMA» прошли просмотры фильмов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел»

WhatsApp Image 2022-01-06 at 16.55.15 (3)

23 декабря в Севастопольской региональной киношколе «Площадка CINEMA» под руководством Сергея Тырсы были показаны два фильма митрополита Волоколамского Иллариона, вошедшие в проект «Святые Петр и Павел. Первоверховные апостолы», созданный при поддержке Фонда президентский грантов. Показ фильмов «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» прошел в преддверии XVII Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» имени Владимира Меньшова.

По словам Владыки Иллариона, «во всех четырех Евангелиях мы читаем, что Петр отрекся от Христа. Почему все четверо сочли необходимым рассказать эту позорную историю? Она настолько тесно сплетена с жизнью и смертью Христа, что расплести их было невозможно. Важно отметить: когда мы закрываем последнюю страницу четвертого Евангелия, думаем, что Петр не оправдал надежд. Но открываем Деяния апостолов, читаем первые шаги Церкви после Воскресения Спасителя – и видим другого Петра, не сомневающегося и колеблющегося, а дерзновенно свидетельствующего о Христе как Мессии. Он говорит и действует с бесстрашием и пониманием рисков, которые несет его проповедь». И именно такого Петра мы видим в фильме – понятного и принимаемого современной молодежью, на которую рассчитан проект.

Апостол Павел – ставший из гонителей Христа одним из его яростных проповедников тоже показан живым и искренним, что вызвало интерес и сопереживание зрителей и бурную дискуссию после просмотра. Казалось бы, события, далекие от наших дней, для многих – просто не существовавшие – показаны столь образно и интересно, что фильмы вызывают отклик в сердцах зрителей всех возрастов.