Впервые российские документальные фильмы награждены в Пекине премией «Оскар» в области документального кино

CG6A7499

29 декабря 2021 года в Пекине состоялась 11-я Церемония вручения премии «Оскар» в области документального кино  «Выдающиеся образы эпохи», учрежденной  Китайской Академией документального кино (СAADF) и организованная  Центром исследований документального кино Китая (CDRC).  На Церемонии присутствовали представители  Центрального управления пропаганды КПК Китая, Государственного Комитета  Радио, Кино и Телевидения Китая, телевизионных каналов разных уровней и новых СМИ.  

В этом году на Церемонии вручения была принята комбинация офлайн проведения и веб-трансляций. Был создан сайт для проведения интервью с победителями в прямом эфире. 

Перед официальным началом Церемонии награждения гости и лауреаты прошли по красной дорожке. Затем были показаны документальные короткометражные фильмы, созданные Китайским Центром исследований документального кино:  «Обзор премии «Оскар» за 10 лет», «За кулисами вручения премии« Оскар»; фильм «К 100-летию создания КПК» информационного агентства «Синьхуа»; пилотный фильм «Китай в объективе», инициированный Китайским Университетом коммуникаций и отражающий достижения Академии документального кино в реализации проекта «Один пояс, один путь».

Награда «За выдающийся вклад в развитие международных коммуникаций» была присуждена президенту Евразийской Академии Телевидения и Радио, заместителю генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Валерию Рузину(Россия),  британскому кинорежиссеру и двукратному лауреату премии «Оскар» Малкольму Кларку (Великобритания) и продюсеру и режиссеру телеканала «Discovery Channel» ВикрамуЧанна (Индия). В связи с отсутствием Валерия Рузина на Церемонии награждения из-за эпидемиологической ситуации  награду получил пресс-атташе Посольства РФ в КНР Георгий Егоров  и произнес благодарственную речь на китайском языке. После вручения награды демонстрировалось видеоприветствие  Валерия Рузина к организаторам мероприятия и, в частности,  г-ну Хэ Сулью, директору Центра исследований документального кино Китая, профессору, академику Евразийской Академии Телевидения и Радио и члену Ассамблеи народов Евразии.

В этом году на премию «Оскар» было подано 1212 работ от более чем 600 профессиональных организаций, студий и частных лиц, из России, Великобритании, США, Франции, Южной Кореи и других стран, что подчеркивает растущее международное влияние премии «Оскар» за последние одиннадцать лет.

На Церемонии были вручены 17 индивидуальных наград.

Евразийская Академия Телевидения и Радио представила в конкурс

6 работ вошедших в шорт-лист.  Из них две работы были номинированы на награды:

  • «Крым Небесный» режиссер Сергей Дебижев, кинокомпания «Два капитана»,

г. С-Петербург – «Приз за лучший монтаж».

  • «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица»,  режиссер Вячеслав Красько, кинокомпания «Год весны», г. Москва – «Приз Оргкомитета за лучший документальный фильм на иностранном языке».

            Кроме того, этот фильм был номинирован на Гран-При Оргкомитета как «Лучший фильм года».

Финальная награда «За лучший документальный фильм на иностранном языке» была присуждена фильму «Я, Че Гевара. История, рассказанная от первого лица».  Награду, а также диплом фильма-номинанта  «Крым Небесный»  получил вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, продюсер, президент Пекинской компании по классической литературе и искусству «Чуаншицзи» УЦзян, который выступил с ответной речью о многолетнем и  плодотворном сотрудничестве китайских и российских профессионалов киноиндустрии. Трансляцию Церемонии награждения, китайские фильмы, которые демонстрировались во время Церемонии, вручение призов, список номинантов и победителей и пр. можно посмотреть на сайте СААDF  по ссылкам: