Проект об апостолах Петре и Павле был презентован в преддверии XVII Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» имени Владимира Меньшова

WhatsApp Image 2022-01-06 at 16.55.40 (2)

В севастопольской библиотеке-филиале № 17 23 декабря состоялась премьера проекта «Святые Петр и Павел. Первоверховные апостолы», в рамках которого зрители увидели два документальных фильма митрополита Илариона (Алфеева), посвященных этим святым. Обе ленты созданы при поддержке Фонда Президентских грантов. Мероприятие прошло в преддверии XVII Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» имени Владимира Меньшова.

По словам Владыки Илариона, «Церковь не случайно прославляет этих двух апостолов как первоверховных, потому что именно через них Церковь получила то учение, которым живет до сих пор. Именно благодаря им до нас дошло учение Господа Иисуса Христа. По Преданию и по словам древних историков, именно свидетельство апостола Петра легло в основу Евангелия от Марка и, возможно, даже Евангелия от Луки. А апостол Павел был тем человеком, который на фундаменте учения Господа Иисуса Христа создал то богословское и нравственное учение, которое и поныне является основанием церковного учения. Ведь Господь Иисус Христос многое сделал и многое сказал, но все это предстояло осмыслить святым апостолам. И только Павел оказался тем человеком, который был способен дать богословское и нравственное осмысление всего того, что сказал Спаситель».

Основная цель проекта – создание условий для духовно-нравственного воспитания молодежи через рассказ об истории Первоверховных апостолов, слишком разных по своему происхождению и характеру, но объединенных единой верой во Христа и любовью к Нему. Задача проекта – опираясь на первоисточники и факты биографии, показать образы ближайших учеников Спасителя как важнейшие фигуры в истории христианства. В нем идет сравнение судеб апостолов Петра и Павла, которые могут стать жизненным ориентиром для современной молодежи.

Проект основан на биографическом исследовании митрополита Илариона. Съемки прошли в Иерусалиме, в Дамаске, где сохранился дом, в котором Павла крестил Анания; в Антиохии и Тарсе (родном городе Апостола), других городах Турции и Греции, связанных с его миссионерскими путешествиями: Салониках, Филиппах, Афинах, Коринфе, Эфесе… и других святых местах, отмеченных его служением; и конечно, в Риме, где оба апостола проповедовали и были казнены. Фильмы сняты живо и интересно, они увлекают зрителя в рассказ о жизни святых, ведущийся без нравоучения, что особенно важно для молодежи.

Все пришедшие в библиотеку с интересом смотрели киноленты, живо реагируя на происходящее, а потом обсуждали увиденное на экране.