В Севастополе показали фильмы про апостолов Петра и Павла

WhatsApp Image 2022-01-06 at 16.55.41

В Севастополе в библиотеке-филиале № 12 в преддверии XVII Международного кинофестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» имени Владимира Меньшова 21 декабря состоялся премьерный показ документальных фильмов митрополита Волоколамского Иллариона «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел», созданных при поддержке Фонда президентских грантов.

Святитель Иоанн Златоуст утверждал, что через апостола Павла Христос сказал людям больше, чем успел сказать Сам во время Своего земного служения. В Новом Завете Павлу уделено больше внимания, чем кому-либо другому из апостолов. При этом мы знаем, что изначально он был гонителем Церкви. Что за перемена произошла с этим человеком, и почему именно ему суждено было сыграть столь значительную роль в становлении христианства? «Апостол Павел». За этим фильмом стоит масштабная исследовательская работа автора, перу которого принадлежит книга, посвященная апостолу. Видеорасследование митрополита Илариона делает для зрителя понятнее одного из самых загадочных героев Нового Завета. «Апостол Петр». Жизнь этого человека полна загадок и противоречий: пламенный ученик Христа, готовый во всем последовать за Ним и даже драться за Него до крови; неграмотный рыбак, который, не учившись, первым признал в Иисусе Мессию, Сына Божия; ученик, которого Христос наименовал блаженным в присутствии других апостолов — и который был назван «сатаной», «противником», за том, что убеждал Христа не идти на крест. Трижды отрекшийся от Христа, трижды исповедавший свою любовь к Нему; испугавшийся в ночь Распятия, но затем – бесстрашный до самой смерти, смерти на кресте по примеру своего Учителя.

Оба фильма – часть большого просветительского проекта, призванного воспитать в современной молодежи любовь к Отечеству. И это однозначно получилось у автора. Обе ленты сделаны в интересной манере, заставляющей следить за повествованием от начал до конца. Это не видовой телеочерк, а документальный фильм с интересными визуальными авторскими находками. Повествование держит зрителя в напряжении до конца.