От Орла до Клайпеды: подвиг литовских солдат, завоевавших прусский Мемель

DSC066401веку435342777

В юбилейную, 80-ю годовщину формирования 16-й Литовской стрелковой дивизии состоялся форум Ассамблеи народов Евразии и Международного конгресса содружества стран мира.

На форуме принято решение о создании объединения потомков литовских воинов Красной армии, чей вклад в общую победу над нацизмом в 1945 году бесценен.
16-я Литовская стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, 1-й Прибалтийский фронт – для современной Литовской Республики с 2004 года, после вступления в НАТО и ЕС, память о подвигах предков становится все больше какой-то полуабстрактной историей, обрастающей дезинформацией и мифами.
Председатель Общества ветеранов ВОВ Алитусского края Евгений Хлебцевич собирается эмигрировать из страны, в которой прожил всю жизнь и которую освобождал от нацистов в последний год Великой Отечественной войны, – в сегодняшней Литве на уровне политики не принято вспоминать, что Литовской дивизии, воевавшей в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Ивана Баграмяна в Восточной Пруссии, было присвоено почетное звание Клайпедской стрелковой дивизии.


Мемель ушел к Советской Литве с кровью


Героизм литовских красноармейцев в наступлении на тяжело укрепленный прусский город Мемель в октябре 1944-го – январе 1945-го, где оборону держали три дивизии вермахта группы армий “Север”, как известно, стал одним – и далеко не самым последним – аргументом передачи Мемеля в состав Литовской ССР. Это решение Иосифа Сталина, закреплявшее за братской социалистической Литвой территорию Мемельленда, принадлежавшую Пруссии со времен средневекового Тевтонского ордена, коснулось также 52 километров косы Нестланд (Куршской косы), впервые упоминаемой в орденских источниках в 1258 году как “Страна гнезд” в составе германского Тевтонского ордена.
С 1923 года Литва аннексировала прусские земли, включая часть прибрежной территории вокруг Мемельского залива. Но международная конференция в Потсдаме, в которой кроме Сталина участвовали президент США Трумэн и британский премьер Черчилль, в конце лета 1945 года закрепила земли самой северной провинции Германии вплоть почти до Тильзита (сегодня это российский город Советск в Калининградской области) за братской Литвой. Об этом невозможно забыть, когда вы находитесь в главном литовском порту Клайпеды или в курортной Неринге на Куршской косе.