Международный общественный форум «Благодарные потомки в память о 80-летии формирования 16-й Литовской стрелковой дивизии»

1_ полиэкран

18 декабря Ассамблея народов Евразии и Международный Конгресс Содружества Стран Мира провели 10 сессию Международного общественного форума – «Благодарные потомки в память о 80-летии формирования 16-й Литовской стрелковой дивизии».

Форум прошел в формате онлайн конференции с участием историков, членов общественных организаций 6 стран – России, Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси и Израиля.

Цель форума – объединение международных общественных организаций и расширение практик по сохранению исторической памяти о 16-й Краснознаменной Клайпедской Литовской стрелковой дивизия и других воинских соединений Великой Отечественной войны.

Деятельность Форума направлена на сохранение исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войне, противодействие фальсификации итогов Второй мировой войны, формирование конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом.

Письмо с приветствием в адрес участников Форума, направил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Литве Алексей ИСАКОВ. Он подчеркнул важность проведения Форума.

«Героический путь этой дивизии золотыми буквами вписан в историографию Великой Отечественной войны. 16-ая Литовская принимала активное участие в таких крупных операциях, как Курская битва, Орловская наступательная и Прибалтийская операции, освобождала Полоцк, Шауляй и Клайпеду. 12 солдатам и офицерам этого боевого подразделения было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Уверен, что Форум внесет вклад в противодействие попыткам фальсифицировать события нашего общего прошлого, сохранение исторической правды, а также воспитание молодежи в духе патриотизма и верности заветам своих предков.

Хотел бы поблагодарить Ассамблею народов Евразии в лице Генерального секретаря Андрея Юрьевича Бельянинова за кропотливую работу по консолидации наших соотечественников, проживающих за рубежом, укреплению позиций Русского мира».

Вступительное слово произнес Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, обративший внимание собравшихся на важность работы с молодежью в контексте сохранения исторической памяти и объективного взгляда на события Великой Отечественной войны.

«Все наши Форумы связанные с темой сохранения исторической памяти, – отметил Андрей БЕЛЬЯНИНОВ, – проводятся не для того, чтобы мы плакали на могилах, а для того, чтобы мы это всё передали молодёжи. Поэтому здесь так важна тема героизации, если молодёжь не будет гордиться деяниями своих предков, то мы получим в качестве героев Бандер и подобных им негодяев, и убийц, которые вдруг, в ряде стран, превратились в национальных героев.

Говорят, что каждая нация заслуживает тех героев, которых она имеет, но я считаю, что по отношению к украинскому народу, как и по отношению к Литве и литовскому народу это несправедливо. Когда говорят, что литовцы воевали на стороне нацистов это абсолютно не так. Вот у нас есть один замечательный израильский политолог Яков Кедми. Он говорит о том, что среди Прибалтийских республик Литва была единственная, где не было подразделения СС. Об этом нужно громко говорить. А то получается, что Советский Союз или сейчас Россия, как его правопреемница, причисляется к странам агрессорам и угнетателям. Это историческая ложь. Вся война была направлена против нацизма, против совершенно нечеловеческих расовых теорий, связанных с массовым убийством людей.

Что касается 16-й Литовской стрелковой дивизии, об этом тоже нужно говорить, т.к. 30% в её кадровом составе были евреи и это, наверное, один из самых больших в процентном отношении показателей среди дивизий по количеству еврейского народа. Прежде всего им было, что защищать – свои жизни, дома, своих детей, свою память предков и, собственно говоря, будущие поколения».

Модераторы Форума: Валерий РУЗИН (Россия), заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийского академии телевидения и радио и Юриюс ТРАКШЯЛИС (Литва), заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, председатель ОО «Институт военного наследия».

Своё видеообращение к участникам Форума направил Юлюс-Лёнгинас ДЕКСНИС, сражавшийся в рядах 16-й Литовской дивизии, в настоящий момент, в свои почтенные 95 лет, занимающий пост председателя Республиканского комитета Организации участников Второй мировой войны, проживающих в Литве. Юлюс ДЕКСНИС сказал: «В моей личной истории есть приятное совпадение. Дело в том, что 18 декабря 1926 года я родился. И всегда мой день рождения совпадает с днём рождения 16-й литовский стрелковой дивизией. И каждый год отмечая этот праздник, я вспоминаю 16-ю Литовскую стрелковую дивизию. Вспоминаю орловчан, которые так чтят эту дату. Это примечательное событие для всего литовского народа и всех наций, которые проживают в Литовской Республике и тогда, и в настоящее время.

Большое спасибо вам за то, что вы решили организовать такую прекрасную научную конференцию и ещё раз вспомнить о том, как же была создана наша 16-я Литовская стрелковая дивизия, какую дорогу, какой путь она прошла, борясь за освобождение и орловской, и других русских, белорусских, латышских земель, а также и своей Родины – Литвы. Я думаю, что эта конференция, хотя я и не смогу в ней участвовать в полной мере в связи с возрастом и по состоянию здоровья, пройдёт на высоком патриотическом уровне и будет свидетельствовать о том, что между литовскими, русскими и другими народами должен быть мир, добрососедские отношения, и чтобы ни в коем случае, никогда, дружба между нашими народами не была нарушена».

Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Юриюс ТРАКШЯЛИС отметил, что на сегодняшний день потомки 16-й Литовской стрелковой дивизии проживают в Израиле, Америке и странах Балтии, поэтому добавил он, – «самое важное на сегодняшний момент, это не потерять связь с поколениями наших детей и внуков, поэтому даже это общение в онлайн формате очень значимо и способствует установлению этого диалога. Так как мы живем на территории Европейского союза, нам также важно достучаться и показать, что мы не равнодушны к нашей истории и чем больше людей будет участвовать в этом мероприятии, тем больше мы добьемся согласия и мира на Земле».

О героической истории участвующих в рядах 16-й Литовской стрелковой дивизии евреях, рассказала Президент Международного Конгресса Содружество Народов Мира, Глава Конфедерации Женщин Лариса СТАДЛЕР. Помимо того, что 16-я Литовская дивизия была самой многочисленной армией на полях Второй мировой войны по количеству входящих в её состав евреев после Еврейской бригады в Британии, она показала особое мужество народа – из 12 солдат и офицеров дивизии удостоенных звания Героев Советского Союза четверо были евреями.

 Заместитель главы Департамента по сохранению исторического наследия о Второй мировой войне и локальных конфликтов Международного Конгресса содружества стран мира, председатель Межрегиональной общественной организации Поисковый отряд «Факел» Наталья БОДРОВА, рассказала о ключевых моментах формирования 16-й Литовской стрелковой дивизии, отметив особую роль многонационального состава дивизии, которая стала важной составляющей в Победе над фашизмом. Оназатронула важную тему поиска и восстановления кадрового состава дивизии заявив, что уже в течение нескольких летпоисковый отряд «Факел», созданный на базе Орловского государственного института культуры, работает по составлению списков погибших и пропавших без вести бойцов дивизии на территории Орловской области. На сегодняшний день известно о 4 тысячах погибших бойцов по 3 тысячам, из которых информация была уточнена согласно имеющимся у поисковиков документам.

Учитель истории Алексеевской общеобразовательной школы в Орловской области Галина ТРЕУШКОВА, поделилась опытом работы с подрастающим поколением по сохранению исторической памяти, на примере, действующего в школе музея Боевой Славы 16-й Кразнознаменной Клайпедской Литовской стрелковой дивизии.

Литовский историк и журналист Гедрюс ГРАБАУСКАС в своем сообщении, посвященном сохранению памяти о 16-й Литовской стрелковой дивизии и советском партизанском движение в Литве, привел неутешительный факт о том, что после распада СССР все улицы, названные в честь героев, сражавшихся в составе 16-й Литовской стрелковой дивизии в Литве были переименованы.

ОБоевом пути 16-й Литовской стрелковой дивизии в Белоруссии собравшимся рассказалЮрий БАРАБАШ, член Общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадетов».

«К 75-летию Победы Полоцкий Государственный институт подготовил издание «Воинские захоронения и захоронения жертв фашизма на территории Полоцкого района», это большой объемный труд, где в том числе учтены 87 братских могил 16-й Литовской стрелковой дивизии, из них на 139 человек найдены сведения, по которым можно проследить боевой путь бойцов».

Были высказаны предложения по дальнейшей работе Международного общественного форума. Валерий РУЗИН предложил провести специальную сессию Форума в Беларуси, чтобы обсудить тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Напомним, что в конце октября этого года к генпрокурору России Игорю Краснову обратился с просьбой о расследовании геноцида белорусского народа в годы немецкой оккупации Президент Республика Беларусь Александр Лукашенко.

Юриюс ТРАКШЯЛИС подчеркнул, что особенность работы Ассамблеи заключается в её нелинейном подходе и тщательном изучении международного законодательства. Также он анонсировал проведениеновых мероприятий Мегапроекта «БЕССМЕРТНАЯ ПАМЯТЬ» уже с января следующего года. 

«Принимая во внимание обращение Совета Федерации Федерального Собрания РФ к парламентам иностранных государств и народов мира от 20 мая 2020 г. с инициативой о признании Победы над нацизмом во Второй мировой войне всемирным наследием человечества, а памятников борцам с нацизмом во всех странах – общим всемирным мемориалом человечества. Предлагаем в канун 80-летия подписания Декларации Объединенных Наций («Декларация 26 государств») и 77-летия Ялтинской конференции, провести 22 января 2022 года Международный общественный форум – «Благодарные потомки о 80-летии формирования эстонских воинских частей РККА.

В начале марта 2022 г. предлагаем провести фотовыставку, посвящённую 80-летию формирования эстонских воинских частей РККА на международных гуманитарных площадках Москвы» –, сообщил собравшимся Юриюс ТРАКШЯЛИС.

В онлайн конференции 10 сессии Международного общественного форума приняли участие:

  • Алексей Владимирович БОДРОВ (Россия), глава Департамента по сохранению исторического наследия о Второй мировой войне и локальных конфликтов Международного Конгресса содружества стран мира, руководитель Автоспортивного военно-патриотического клуба «Хранитель».

«Проект «Диалог культур в контексте истории: 16-я литовская стрелковая дивизия».

  • Ирина БАБРАУСКЕНЕ (Литва, г. Алитус), ответственный секретарь правления организаций российских граждан в Литве.

«16-я литовская стрелковая дивизия в памяти потомков».

  •  Андрей Геннадьевич ЛАЗУРИН (Эстония), Руководитель военно-исторического объединения «FRONT LINE», представитель по международным отношениям Таллиннского общества участников Второй мировой войны.

 «16-я литовская, объединяющая история».

  •  Анатолий Григорьевич ЛАВРИТОВ (Литва, г. Клайпеда), член правления организаций российских граждан в Литве, председатель Клайпедской организации российских граждан.

«Память о 16-й литовской стрелковой дивизии потомков, проживающих на территории Клайпедского края».

  •  Вячеслав Викторович АФОНИН (Литва, г. Каунас), руководитель ОО «Каунасская областная ассоциация участников войны в Афганистане, инвалидов и ветеранов военной службы»; руководитель Русской общины г. Каунаса.

«Интеграция деятельности общественных организации г. Каунаса (Литва) в общий процесс сохранения военно-исторического наследия в Прибалтике».

  •  Константин Юрьевич БЕЛОВ (Россия), председатель совета ОМД «Лига молодежи Псковской области».

«Молодежные волонтерские проекты по сохранению исторической памяти в Латвии, Литве и Беларусь в 2021 г.».

  •  Рамазан Басырович НАЗАРОВ (Латвия), председатель правления Лиепайского общества военных пенсионеров, член правления поискового центра «Либава».

 «Участие 16-й литовской стрелковой дивизии в освобождении Курляндии (Латвия)».

  •  Дмитрий Иванович РЫБНИКОВ (Латвия), заместитель председателя ОО «Даугавпилсское отделение Русской общины Латвии». «Вечный огонь – дар благодарных потомков».