Пресс-конференция по случаю открытия V Международного Русского кинофестиваля в Москве

file-ru_fest

 

Пятый Международный Русский кинофестиваль (V МРКФ) откроется в Москве 13 ноября 2021 года. В течение последующих двух недель состоятся не только десятки просмотров представленных на конкурс работ, но и мастер-классы, круглые столы, творческие встречи с актерами и режиссерами, другие мероприятия.  Торжественная церемония закрытия МРКФ пройдет 2 декабря.

Миссией кинематографического форума его организаторы видят исследование средствами кинематографа особенностей русской души, русского характера, русского взгляда на мир. В работах молодых и опытных авторов прослеживается стремление к укреплению межнациональных связей народов России, расширению международных контактов, основанных на взаимопонимании и добрососедстве. Русская цивилизация, включающая в себя десятки и сотни народов и народностей, русский культурный код, место России в мире – вот неполный список тем картин кинофестиваля. На МРКФ представлены как документальные, так и игровые, и анимационные фильмы. В этом году в конкурсе принимают участие кинематографисты из России,

Украины, Грузии, Армении, Кыргызстана, Беларуси, Греции, Монголии, Узбекистана, Финляндии, Чехии, Латвии, США, других стран, демонстрируя свой творческий взгляд на русский мир, российскую историю, Россию сегодня.

Созданный в 2017 году группой независимых кинематографистов, кинодокументалистов и педагогов кинематографических вузов страны Международный Русский кинофестиваль успел завоевать признание у представителей авторского кино и в профессиональной кинематографической среде не только в России, но и за рубежом. В этом году МРКФ проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив, что свидетельствует о его признании и на государственном уровне.

25 октября 2021 г., в 14:00, в Москве, по адресу: ул. Покровка, д. 5 состоится пресс-конференция организаторов и членов жюри кинофорума, на которой будет представлен шорт-лист кинолент V Международного Русского кинофестиваля, а также затронуты вопросы текущего состояния российского кинематографа. В пресс-конференции примут участие:

Виктор Васильев, режиссёр-постановщик, сценарист, педагог, завкафедрой режиссуры неигрового кино СПбГИКиТ, председатель жюри V МРКФ;

Андрей Холенко, кинорежиссер, сценарист, продюсер, директор V МРКФ;

Алексей Чепа, депутат Государственной Думы ФС РФ;

Владимир Зорин, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям;

Елена Грешнякова, политик, общественный деятель;

Анна Екатерининская, актриса театра и кино, доцент кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ;

Юлианна Шахова, телеведущая;

Руслан Банковский, директор и главный режиссер Московского Современного Художественного Театра (МСХТ);

Александр Каурых, кинорежиссер, сценарист, креативный продюсер, доцент кафедры кинооператорского мастерства ВГИК;

Борис Костенко, зам. главного редактора Первого Российского Национального Канала;

Юрий Милославский, русский писатель, поэт, историк литературы (США);

Валерий     Рузин,     президент     Евразийской     Академии     радио и телевидения;

Александр Семенюк, киновед;

Олег Штром, режиссер игрового и документального кино; Игорь Шатров, медиадиректор V МРКФ.

Аккредитация СМИ на пресс-конференцию и другие мероприятия кинофестиваля по телефону: +7 903 964-18-29 и e-mail: info@russianfilmfest.ru до 12:00 25 октября 2021 г. При аккредитации по электронной почте, пожалуйста, указывайте ФИО журналиста, СМИ, которое он представляет, телефон и электронную почту для связи.

В связи с антиковидными мерами очное участие представителей СМИ в пресс-конференции ограничено. Аккредитованные журналисты, не получившие доступ в зал, смогут принять участие в пресс-конференции, подключившись к трансляции на платформе Zoom. Все аккредитованные представители СМИ получат ключ доступа к онлайн-просмотрам киноработ, представленных на МРКФ.