“ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ” перенесен, но не сломлен: что ждет фестиваль в будущем

%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7-%d0%b2%d0%b5%d1%87%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d0%b0%d1%8f

Показ почти 300 картин из 42 стран должен был пройти в Севастополе в начале сентября, но пока он перенесен на ноябрь из-за проблем с финансированием

РИГА, 30 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Семнадцатый Международный фестиваль документальных фильмов “Победили вместе” имени Владимира Меньшова должен был состояться с 10 по 16 сентября 2021 года в городе-герое Севастополе. Но перенесен на ноябрь текущего года. Одной и, к сожалению, главной причиной пока что временного переноса крупнейшего на территории бывшего Советского Союза кинофестиваля, жюри которого в 2020 году работало под председательством народного артиста России, члена Европейской киноакадемии режиссера Владимира Хотиненко, стало то, что впервые с 2005 года вокруг возникло сопротивление со стороны части коллег по российской киноиндустрии.

pv2020_003

Неужели дело в политике?

 

“Кинофестивальный совет России посчитал Севастопольский фестиваль имени Владимира Меньшова “неактуальным” для господдержки, хотя именно Министерство культуры России выступало за создание этого киносмотра. Учтем, что фестиваль проходит в санкционном Крыму, не в Москве и не в Екатеринбурге, для Крыма на коэффициент 1.5 можно умножать смело. Участники, режиссеры и продюсеры из 40 стран, в том числе очень много имен авторов кино от стран Европейского союза до Китая – это, оказывается, “неактуально”. Что тогда актуально, если не наш Крым и наше кино? – вправе спросить мы”, – резко высказались в оргкомитете фестиваля.

 

Конечно, в больших городах России много площадок конкурсного кино. Но сравнивать Севастопольский кинофестиваль и, например, ежегодный Солженицынский фестиваль не имеет смысла. За прошедшие 17 лет из сравнительно небольшого показа вырос крупнейший в России фестиваль документальных фильмов по тематике Великой Отечественной войны и сохранения памяти об общей для всех трагической и героической истории. В XVII фестивале участвует более 300 профессионалов, свыше ста представителей зарубежной индустрии кино и телевидения.

Первые показы фильмов тезиса “Победили вместе” прошли в Севастополе еще в 2005 году. Инициаторами его стали ветераны войны, крымские герои Советского Союза, режиссеры и госструктуры Украины и России. Программа текущего Севастопольского фестиваля охватывает всю индустрию кинодокументалистики. Это международный и российский конкурсы документальных фильмов, международный конкурс киношкол и телевизионный конкурс, а также международный конкурс социальных фильмов.

Фильмы в блоке “Память” традиционно посвящены истории, блок “Отражение” – современному обществу и его тенденциям. Пять конкурсов, среди которых 4 трансграничные: география этого события вышла далеко за пределы Крыма и даже России, режиссеры и продюсеры из Норвегии, Швеции, Дании, Франции, Италии, Польши, Казахстана (а всего – более сорока стран) представили в этом году свои новые фильмы.

pv2020_086

Городской праздник для Севастополя

 

Руководитель проекта Севастопольского фестиваля и президент киноакадемии ЕАТР Валерий Рузин сохраняет умеренный оптимизм. Но почему, что пошло не так? Ведь речь идет о событии, привлекающем в Крым и в Севастополь сотни союзников исторической правды и памяти – это такие имена, как итальянский режиссер Микеле Манцолини и историк Федерико Ферроне (фильм “Переход” о судьбе итальянского солдата вермахта на Восточном фронте, Гран-при Севастопольского фестиваля в 2020 году), это Жафар Найяфи из Ирана (“Орел”), белорус Владимир Бокун (“Жанин”) и многие- многие другие. Совместно с коллегами из Китая академия ЕАТР создала 4 фильма – о войне с японскими милитаристами, о советско-китайской дружбе. Историк кино, директор Рижской киностудии Инта Канепая, также активно сотрудничает с Севастопольским фестивалем, документальное кино вне геополитики, как бы ни старались сегодня некоторые доказать обратное.

 

В 2020 году, в год 75-летия Победы над нацизмом в Севастополе было показано более 150 киноработ из 21 региона РФ и 37 фильмов авторов других стран. Были конкурсные и открытые показы, лучшее игровое кино по тематике фестиваля. Смотрели в открывшемся накануне кинотеатре “Россия”, в летнем кинозале Матросского бульвара и в других локациях, как всегда в военно-морских училищах и отдельный кинопоказ состоялся для личного состава Черноморского флота РФ. В этом году масштаб еще больше.

Уход в онлайн, конечно, не выход. Хотя фильмы все равно позже попадут в интернет, российский Крым лишается очень важного события в режиме реального времени, которое проходило не по “скайпу” и “зуму”, а на киноэкранах города, ежегодно и безупречно даже при всех сложностях меняющейся политической повестки.

Для Севастополя это – городской праздник, но фестиваль служит целям консолидации и интеграции современного российского и глобального общества. Для многих авторов документального кино из Европы сегодня особенно важно показать историю самой страшной войны ХХ века такой, какой она есть, а не той, что все чаще представляется в зеркале современной лживой пропаганды.

pv2020_018

Поддержка есть и будет

 

В поддержку XVII фестиваля “Победили вместе” выступают многие представители культуры, историки, продюсеры, режиссеры. Важнейшие моменты истории, о которых невозможно забыть, определяют наше общее будущее, это понимают многие. Президент комиссии неигрового кино Союза кинематографистов России Сергей Мирошниченко направил открытое письмо главе министерства культуры Ольге Любимовой, полностью поддержав проведение недельного осеннего марафона фильмов в Севастополе, указав, что с XV фестиваля это стало событием в документалистике России и зарубежья. Каждый день поступает несколько подобных обращений от кинематографистов из России и зарубежья. Их уже свыше 40. Это мнение широкого круга профессионалов киноиндустрии, которые, в отличие от дарованного свыше фестивального совета, имели возможность лично убедиться в высочайшем уровне “Победили вместе”.

 

В память о Владимире Меньшове с 2021 года фестиваль будет носить его имя, оставаясь крупнейшим смотром документального кино на территории России с широким и авторитетным международным участием, собирая в программу и на свои просмотры кинематографистов, стоящих на позициях исторической правды и отстаивающих ее в своем творчестве. Организаторы сумели это сделать вопреки санкциям в Крыму, утверждая тем самым неотъемлемость Крыма в составе России.

“Продолжает и утверждает лучшие традиции документального кино, отстаивая историческую правду и поддерживая талантливые фильмы участников из всех стран. Я рад, что нам удалось придумать реальный механизм создания новых документальных и научно-популярных фильмов о войне, ее неизвестных страницах, героях и их подвигах. Хочу особо отметить, что в 2019 году в рамках фестиваля нам удалось дать старт масштабному общественному движению – международному общественному форуму “Сохраняя память о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне”, который и в этом году будет проходить в городе-герое Севастополе…” – это говорил еще совсем недавно бессменный президент фестиваля, народный артист России Владимир Меньшов.

 

РИГА, 30 авг — Sputnik, Андрей Татарчук

 

источник