Онлайн-встреча с кинорежиссером-документалистом Евгением Поповым

%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80_%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d1%8f%d1%82%d0%b0%d1%87%d0%ba%d0%b5

В рамках клуба «Луч истории» Государственной публичной исторической библиотеки России 10 февраля в онлайн-формате прошла встреча с российским кинорежиссером-документалистом Евгением Поповым и просмотр фильма «Рожденный на Невском пятачке», который стал лучшей телевизионной работой Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

 

Евгений Попов ответил на вопросы зрителей и рассказал, что в этом фильме он знакомит нас с новым уникальным музейным форматом и командой единомышленников, которые в пустых стенах и обветшавших развалинах воссоздают нашу историю через художественные композиции.

«Это история молодого человека, который с семи лет все свое свободное время проводил на Невском пятачке, помогая поисковым отрядам находить погибших во время боев по освобождению Ленинграда от блокады. Его зовут Дмитрий Поштаренко, он – преисполненный скорби и благодарности человек, рассуждающий о патриотизме, чувстве долга и любви к родному краю».

По словам режиссера, за время общения и сотрудничества с командой Поштаренко ему удалось отснять большое количество материала. Потребовалось около полугода для того чтобы превратить это в законченный документальный проект. «Нужно было понять, что будет работать на общую идею и содержание, а что – нет. Отсев материала занимал много времени», – пояснил Евгений.

%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b8-%d0%b8-%d0%bf%d0%be%d0%bf%d0%be%d0%b2

За шесть лет команда «Невский баталист», в которой Евгений является креативным директором, воплотила в жизнь семнадцать выставочных проектов в городах России и Белоруссии. Для моделирования трехмерных панорам историки общаются с очевидцами событий, советуются с ветеранами Великой Отечественной войны и изучают огромное количество архивных материалов. Таким образом был создан не только «Прорыв» в Шлиссельбурге, но и другие работы: «Память говорит. Дорога через войну», «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», «Летопись Брестской крепости» и передвижная иммерсивная экспозиция «Поезд Победы».

 

Встреча организована при содействии Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР) и при поддержке Фонда президентских грантов.

 

На официальном YouTube-канале библиотеки опубликована видеозапись онлайн-встречи с кинорежиссером-документалистом Евгением Поповым:

//www.youtube.com/watch?v=iFDOI0E4lsI

 

Материал подготовила Виктория Горбатенко