Творческая встреча с режиссером Марией Смелковой

still1_-%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b3%d0%b0-101

3 февраля в Библиотеке имени Тургенева прошла встреча с режиссером-документалистом Марией Смелковой и просмотр фильма «Дорога 101», который удостоен приза за лучший телевизионный документальный фильм на Севастопольском международном фестивале документальных фильмов в 2020 году.

Встреча была приурочена к 77-й годовщине снятия блокады Ленинграда. Мария Смелкова рассказала об идее и истории создания картины, о том, что были использованы уникальные архивные материалы и воспоминания тех, кто реально был вывезен по Дороге Жизни, и рассказы их потомков.

Показ, как и встреча, прошли в онлайн-формате и собрали большое количество зрителей. Фильм можно было посмотреть в течение двух дней, и за это время он набрал свыше семисот лайков и несколько тысяч просмотров.

«Военно-Автомобильная дорога № 101 (102)» – официальное название легендарной Дороги Жизни, единственной нити, связывавшей осажденный Ленинград с Большой Землей в 1941–43 гг. Ладожская коммуникация – крупнейшее предприятие блокированного города. Летом 1942 года по дну Ладоги водолазы проложили трубопровод – Ленинград стал помогать фронту. А уже осенью метростроевцы начали тянуть по льду нитку железной дороги. Как смогли все это сделать жители осажденного города? Фильм предлагает зрителям отправиться на места событий и постараться понять с помощью ученых, нефтяников, врачей, энергетиков, как это было.

На странице Тургеневской библиотеки в сети Фейсбук до сих пор можно посмотреть и фильм, есть также ссылка на беседу с режиссером.

Встреча организована при содействии Евразийской Академии телевидения и радио (ЕАТР), при поддержке Фонда президентских грантов.