Валерий Рузин: 2020 год дал возможности сконцентрироваться на творчестве

festival

Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин считает, что самоизоляция в 2020 году неожиданно дала возможность сконцентрироваться на творчестве. Такой комментарий он дал в связи с международным Днем кино, отмечаемом 28 декабря во всем мире.

«Появление кино в конце XIX века ознаменовало собой начало новой эпохи – эпохи «экранной культуры». В начале 90-х вместе с выдающимся культурологом Анатолием Прохоровым (увы, недавно ушедшим от нас) я впервые поставил вопрос об «экранной культуре» как причине фундаментальных изменений в культуре в целом. Действительность превзошла наши ожидания. Новая информационная среда, созданная интернетом и новым поколением гаджетов, ежедневно отражает, создает и изменяет реальность, представляет нам картину мира во всех ее проявлениях: научной, обыденной и художественной. Экранная культура проникла в нашу повседневность. Документальные съемки сегодня доступны практически всем. В современном мире происходит массовое документальное запечатление миллионами людей своей жизни. Особенно это выявил уходящий 2020 год, неожиданно дав возможность воспользоваться самоизоляцией и карантином и сконцентрироваться на творчестве. Насколько талантливо и полномасштабно удастся сложить из частных картин полноценный пазл, отражающий картину всего мира, надеюсь, мы скоро увидим», — говорит Валерий Рузин.

Напомним, Евразийская академия телевидения и радио и Ассамблея народов Евразии ежегодно проводят Севастопольский международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». Президент фестиваля – Народный артист РФ Владимир Меньшов. Руководитель проекта – Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. Цель фестиваля – привлечь внимание к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддержки движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой войны и Великой Отечественной войн; активизировать поиск новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом, которые содействовали бы укреплению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

Международный день кино отмечается по всему миру 28 декабря. Это праздник кинематографистов и любителей кино. Именно 28 декабря в 1895 году братья Огюст и Луи Люмьер, владельцы фабрики по производству фотопластинок, организовали первый коммерческий киносеанс. Он проходил в Париже, в Гранд кафе на бульваре Капуцинок и стал началом массовой популярности кинематографа.