Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Быть достойными памяти павших»

zoomconf-mp4_snapshot_00-02-40

 

Международный общественный форум «Быть достойными памяти павших» привлёк внимание общественности СНГ и Прибалтики к вопросам сохранения исторической памяти.

17 июня на платформе Zoom прошёл Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах «Быть достойными памяти павших», организованный Ассамблеей народов Евразии, Ассоциацией исследователей российского общества (АИРО-XXI) и Евразийской Академией Телевидения и Радио.

Прямую трансляцию конференции, главными темами которой стали вопросы сохранения исторической памяти народов, способы поддержки движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, а также проблемы фальсификации итогов Второй мировой войны, смогли увидеть более 1000 тысячи человек в 15 странах. Запись прямой трансляции доступна в фейсбуке:

В онлайн-конференции о причинах и уроках Второй мировой войны, значимости привлечения внимания широкой общественности пространства СНГ и Прибалтики к вопросам сохранения исторической памяти, противодействия попыткам реабилитации нацизма, приняли участие историки, ученые, режиссёры-документалисты, общественные и политические деятели из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Эстонии.

Модераторы форума:

Геннадий Бордюгов, президент Ассоциации Исследователей Российского Общества (АИРО-XXI),

Валерий Рузин, президент Евразийской Академии Телевидения и Радио.

С приветственным словом к участникам обратилась Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова.

Содержательные дискуссии и обсуждение представленных исследований объединили в оживлённом диалоге  в трёх смысловых блоках.

В первом – обсуждались попытки разных стран в информационном пространстве разрушить общий вклад советских народов в победу в Великой Отечественной войне.

Открыл обсуждение

Во втором – рассмотрели практики и формы празднования Дня Победы и обратили внимание на контраст отношения к 75-летию Победы в Беларуси и Украине. В третьем – обратили внимание общественности на циничные попытки американского Белого дома присвоить себе Победу над Фашистской Германией, игнорируя  реальные факты истории.  

Лейтмотивом Международного общественного форума «Быть достойными памяти павших» стали  конкретные предложения участников на вопрос «Как можно противостоять фальсификации и искажения исторической правды, что сделать, чтобы время действительно не было властно перед священной памятью?»

Алишер Сабиров (Узбекистан) предложил     создать  коллективный научный труд о вкладе народов среднеазиатских республик и Казахстана в  Победу.

Ильгар Велизаде (Азербайджан) выразил уверенность в том, что «для борьбы с фальсификацией истории нужно противопоставлять ей реальные факты, используя  социальные сети».

Дмитрий Люкшин (Россия, Казань) считает важным  не ограничивать доступ к информации о событиях войны, особенно, директивным путём. Воспитывать, формировать позитивное восприятие идентичности победителей.

Значимость вовлечения молодёжи в процесс сохранения исторической памяти подчеркнула Первый заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Светлана Смирнова, указав на важность тех способов и форм работы, которые приемлемы для молодёжи.

Валерий Рузин  подчеркнул необходимость объединения для  противостояния фальсификации истории в науке, в средствах массовой информации и кинематографе.   Севастопольский фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» все более эффективно делает это в кино.

Режиссёр Сафарбек Солиев представил книгу Гафура Шерматова «Война и Победа» о вкладе Таджикистана в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.    Презентация книги пройдет наXVI Севастопольском МКФ документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ».

Завершая обсуждение, председатель Севастопольского отделения Российского исторического общества, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Борисовна Алтабаева, приветствуя участников обсуждения от имени Совета Федерации и города Севастополя, сказала:

«Я думаю, что наш форум, который является неотъемлемой часть кинофестиваля, который уже много лет проводиться в городе-герое Севастополе, сегодня в городе федерального значения, части РФ – огромное событие в жизни Крыма, Севастополя и России. И всех тех республик, которые входили в состав Советского Союза, а сегодня – международного пространства.  

Мы пережили в реальной действительности, находясь в составе Украины,  насколько сложно потерять историческую память, когда выросшая за четверть века молодежь совершенно не знает истинной истории, когда ее фальсифицировали и к каким страшным последствиям это привело для общества. Раз мы победили вместе, то сохранить память мы можем только вместе!»