В Баку проходит международный общественный форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах»

new-%d0%b1%d0%bf4

Международный общественный форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах» проходит сегодня в Баку. Об этом сообщает корреспондент «Вестника Кавказа».

Мероприятие проводится в Бакинском славянском университете. Его организаторами выступают Ассамблея народов Евразии, Евразийская академия телевидения и радио и Ассоциация исследователей российского общества (АИРО-XXI). Форум организован при поддержке министерства культуры Азербайджана, Российского центра науки и культуры в Азербайджане. В нем принимают участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, НКО, эксперты, деятели культуры, представители СМИ и др.

Цели форума – привлечение внимания к вопросам сохранения исторической памяти народов, поддержки движения против размывания ценностных и смысловых аспектов истории, фальсификации итогов Второй мировой войны; более активный поиск новых практик формирования конструктивных и созидательных образов памяти о Победе над фашизмом, которые помогали бы упрочению взаимопонимания и мирных отношений между странами и народами.

Ведущим форума стал председатель Совета по кино– и видеовизуализации культурно-исторического пространства Евразии Ассамблеи народов Евразии, президент Евразийской Академии телевидения и радио Валерий Рузин.

В ходе открытия форума с приветственным словом выступили генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов, президент телеканала SPAСE, народный артист Азербайджана, первый вице-президент Евразийской академии телевидения и радио Вагиф Мустафаев, сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, национальный секретарь Индийского Национального Конгресса, президент Фонда политики и управления (Индия) Далбир Сингх.

С вступительным словом на тему «Опыт сохранения памяти в странах СНГ и Балтии» к присутствующим обратился президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов.

В 14.00 мск стартовало первое заседание форума – «Исторические аспекты сохранения памяти о войне и Победе». Модераторами на нем выступают заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, президент международной Ассоциации историков Азии, Генеральный консул Международного рейтингового агентства SHA-International Ratings Center в странах СНГ, ШОС и БРИКС Станислав Королев и профессор Национального университета имени Аль Фараби  (Казахстан) Лайла Ахметова. На заседании выступают три спикера. Директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов расскажет о стратегическом значении углеводородных запасов Азербайджана в победе над фашистской Германией. Директор Baku Network Эльхан Алескеров выступит на тему «Памятники советским воинам, павшим в боях за освобождение стран Европы». Чрезвычайный и полномочный посол, государственный советник 2-го класса Намик Алиев поведает о сохранении памяти азербайджанцев, погибших в боях за Молдову.

В 15.45 мск начнется второе заседание форума, посвященное медийным практикам сохранения памяти о войне и Победе в Азербайджане. Модераторы – руководитель пресс-центра «Спутника» Ильгар Велизаде и президент Международной ассоциации блогеров Назир Евлоев. В рамках заседания доцент факультета журналистики БГУ Заур Бабаев выступит на тему «Отражение и интерпретация темы Великой Отечественной войны в социальных сетях». Тема выступления военного аналитика и ведущего программы «Радиус» на ОТВ Гейдара Мирзы – «Вторая мировая и Великая Отечественная войны в медиа-пространстве республики».

В 17.00 мск будут подведены итоги форума, а также принят итоговый документ.

Пресс-конференция по итогам форума пройдет 3 октября в 10.00 мск в пресс-центре Спутника.