XIII Международного фестиваля документальных фильмов

и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

Севастополь, 14 - 20 мая 2017 года

С 14 по 20 мая 2017 года фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» пройдет в городе-герое Севастополе в тринадцатый раз. Идея создания фестиваля принадлежит героям Советского Союза, проживающим в Крыму. Фестиваль проводится в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. С 2014 года фестиваль приобрел новое звучание, раскрывая темы подвига и победы в современном мире в различных сферах жизни — в культурной, социальной, профессиональной и других, осмысливая героику наших дней. Традиционно особое внимание уделяется картинам военной и исторической тематики.

Организатор фестиваля — Евразийская Академия Телевидения и Радио. Президент фестиваля — кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Меньшов.

На фестиваль принято более 250 заявок из 22 стран мира и 24 регионов России. Всего на фестивале будет показано около 100 фильмов, показы пройдут на 14 площадках города Севастополя. В рамках фестиваля состоится круглый стол на тему «Документальное кино XXI века. Перед кем мы ответственны?» Показы и творческие встречи пройдут в Черноморском высшем военно-морском училище имени П.С. Нахимова,  Севастопольском президентском кадетском училище,  Доме офицеров ЧФ РФ,  Драматическом театре ЧФ РФ им. Лавренева, Севастопольском государственном университете, в двух залах лучшего кинотеатра Крыма - кинотеатре «Муссон», школах и домах культуры и других кинотеатрах Севастополя.

Основная программа фестиваля включает два международных конкурса — конкурс документальных фильмов и телевизионный конкурс. Среди призов, присуждаемых международным жюри, — Приз за лучший сценарий, Приз за лучшую режиссерскую работу имени Игоря Шадхана, Приз за лучшую операторскую работу имени Анатолия Головни, Приз имени Владислава Микоши лучшему военно-историческому фильму и другие призы.

Помимо конкурсных на фестивале будут представлены специальные внеконкурсные программы (авторские, тематические, юбилейные и другие):

• программа фильмов о Донбассе «Актуально: Донбасс»,

• программа фильмов Евразийской Академии,

• программа «Россия завтра»,

• программа «Митьки»,

• цикл работ Тофика Шахвердиева,

• программа «Крым Forever»,

а также другие специальные программы и мероприятия.

Насыщенная программа фестиваля включает отдельные проекты, такие как городской видеоконкурс «Севастополь — мой город родной». Специальным мероприятием станет Российско-Китайский Форум сотрудничества по культуре и туризму, посвященный сопряжению Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза.

КОНТАКТЫ:

107078, Россия, Москва, ул. Новая Басманная, дом 12, а/я 281
Евразийская Академия Телевидения и Радио
Телефон: +7 (499) 267 26 72 доб. 127, 128, 129   e-mail: pobedilivmeste@yandex.ru

«ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» — НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Завершен прием заявок на участие в программе XIII Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». Заявки поступили из 22 стран мира — Австрии, Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии,  ДНР, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Литвы, Молдовы, Нидерландов, Польши, России, Сирии, Словакии, Чехии, Франции и Эстонии. Больше всего заявок поступило из России — от нашей страны принять участие в фестивале хотят кинематографисты из 24 регионов.

Председателем жюри документального конкурса впервые в истории фестиваля стал выдающийся российский документалист Сергей Мирошниченко, заслуженный деятель искусств России (1993), лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1989, 2012). Автор и режиссер нескольких десятков кинофильмов, в числе которых получившие международное признание ленты «Солженицын. Жизнь не по лжи», «Неизвестный Путин. Мир и война», «Госпожа Тундра», «Убийство императора. Версии», «Минута молчания» и другие. «Кольца мира» — снятый по заказу Международного Олимпийского Комитета сложно-постановочный трудоемкий, дорогостоящий проект, потребовавший от создателей множества экспедиций, — стал одним из самых выдающихся олимпийских фильмов в истории. Самым известным проектом Мирошниченко стал цикл документальных фильмов «Рожденные в СССР». Ленты из этого цикла награждены как отечественными премиями «ТЭФИ» и «Ника», так и зарубежными — «Эмми» и призом Британской Королевской академии. Кроме того, Сергей Валентинович успешно сочетает работу режиссера и продюсера с преподавательской деятельностью — с 1998 года он руководит мастерской документального кино во ВГИКе.

Жюри конкурса телевизионных программ возглавил Александр Борисович Стефанович — режиссер-постановщик киноконцерна «Мосфильм», заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент Евразийской Академии Телевидения и Радио, вице-президент Творческого союза художников России, заместитель председателя Совета Фонда содействия ЮНЕСКО, академик Академии Российской литературы, почетный академик Российской Академии художеств, член Французского общества авторов AGESSA, член Ассоциации русских художников и писателей Парижа. Режиссер 10 игровых и более 40 документальных фильмов. За заслуги в развитии отечественной культуры Александр Борисович награжден орденом Дружбы, золотой медалью Российской Академии художеств, является лауреатом премии Союза журналистов России, лауреатом Евразийских Телефорумов, лауреатом отечественных и международных фестивалей.

Автор более 70 киносценариев, а также нашумевших книг «Я хочу твою девушку» и «День божоле». Создал лучшие музыкальные кинофильмы своего времени — «Душа», «Диск», «Начни сначала», «Барды», «Осенний блюз», которые пользовались огромным успехом у зрителя, собирали многомиллионную аудиторию. Работал с Давидом Тухмановым, Андреем Макаревичем, Софией Ротару, Александром Розенбаумом, Альбертом Филозовым, ансамблем «Песняры», группой «Машина Времени» и другими. Александр Стефанович в 1974 году снял первые в СССР музыкальные клипы. Один из последних нашумевших проектов Александра Стефановича — телесериал «Кураж», снятый по автобиографической книге.

Объявлена конкурсная программа

XIII Международного фестиваля

документальных фильмов и телепрограмм

«ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»

С 14 по 20 мая 2017 года в Севастополе пройдет XIII Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ». На фестивале две конкурсных программы — конкурс документальных фильмов и конкурс телевизионных работ. В  конкурсных программах фестиваля принимают участие 65 работ из 16 стран мира. В числе авторов — как молодые начинающие, так и именитые кинематографистов, чье творчество уже отмечено на международных фестивальных площадках.

В конкурсе документальных фильмов представлено 25 работ из 12 стран, распределенных по двум блокам — «Отражение» и «Память». В блок «Память» вошли фильмы, посвященные войне 1941-1945 годов, ее событиям, предпосылкам и последствиям. В блоке «Отражение» — работы, рассказывающие о жизни наших современников, о проблемах, которые встают перед людьми сегодня.

«Прифронтовой Донецк. Республика нон грата» (блок «Отражение») – немецкий фильм, снятый Марком Барталамаем и Нелей Ойстрах. Военный корреспондент и независимый журналист Марк Барталамай, внимательно наблюдая за информационными потоками, сопровождающими войну на Донбассе, принял решение поехать туда лично и провести свое собственное расследование. Фильм покажет зрителю Донбасс глазами иностранца, который сравнивает информацию новостных лент с тем, что ему удалось узнать на месте событий.

Чехию на фестивале представит лента Мирослава Янека под названием «Нормальный аутистский фильм» (блок «Отражение»). Заголовок говорит сам за себя — это фильм о детях с проблемами адаптации. Продолжает детскую тему бельгийский фильм «Земля просвещенных» (режиссер Пьетер-Жан Де Пю, блок «Отражение»), рассказывающий об афганских детях, несущих добровольную службу по поддержанию порядка на подконтрольной территории.

Заслуженный мастер кинодокументалистики Евгений Голынкин представил свою новую работу — «Сердце. Сорок лет спустя» (блок «Отражение»). Фильм  посвящен Леониду Гуревичу, чью мастерскую  в 1987 году на Высшие курсы сценаристов и режиссеров закончил автор. В 1979 году Гуревич снял документальный фильм «Сердце», речь в котором шла о героических буднях врачей-кардиологов. Прошло без малого сорок лет, появилось новое высокотехнологичное оборудование, знания в области кардиологии значительно расширились, но неизменным осталось одно — каждодневный труд и подвиг врачей, изучающих важнейшую из человеческих мышц — сердце. Врачебному делу посвящен также фильм «Спасибо, доктор!» (блок «Отражение») Адилета Каржоева, снятый в Киргизии в копродукции с Польшей и Францией.

Фильм Наталии Гугуевой «Форсаж. Возвращение» (блок «Отражение»), посвящен военным летчикам, которым в 2014 году пришлось сделать непростой выбор. Как впоследствии сложилась их жизнь и карьера? Как недавние исторические события повлияли на их судьбы? Помимо этого фильма, вошедшего в конкурсную программу, на фестивале зрители смогут увидеть два других фильма Гугуевой — «Форсаж» (2001) и «Тимур. История последнего полета» (2005). «Форсаж» — это беседа с соратниками Тимура Апакидзе и с ним самим — лучшим летчиком России, разбившемся после завершения работы над фильмом. О подробностях этой катастрофы расскажет лента «Тимур. История последнего полета».

Олег Штром — обладатель Гран-при X фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» (2014) — представил на конкурс свой новый фильм «Братья по оружию» (блок «Память»), где ветеран Великой Отечественной вспоминает о своих встречах с союзниками из западных стран.

В телевизионном конкурсе представлены лучшие работы телеканалов и студий в разных жанрах на исторические и актуальные темы. Он состоит из пяти блоков: «ТВ-фильм», «Репортаж», «Цикл или сериал», «Портрет» и «Программа». В конкурсе принимают участие 40 работ из 8 стран.

Молдавский фильм «1918. Бессарабия» (блок «ТВ-фильм») Елены Пахомовой рассказывает о сложном клубке исторических противоречий, из-за которых Молдавия сейчас оказалась фактически разделена на два лагеря — пророссийский и прорумынский.

Двумя телевизионными работами представлена в этом году Украина — «Сила музыки» (блок «ТВ-фильм») Софьи Шагаевской из Луганска  - рассказ артистов Луганского академического симфонического оркестра о жизни коллектива в период военных действий на Донбассе с 2014 года по сегодняшний день, -  и «Зенитчица» (блок «Портрет») Александра Елагина и Виктора Быкодира из Херсона..

Фестиваль «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ»  - единственный кинофестиваль рожденный в Севастополе. Ежегодно в его программе присутствуют ленты, посвященные городу и его жителям. В этом году это фильм Алексея Александрова и Артема Филиппова «Герои Севастопольской весны» (блок «ТВ-фильм») — ряд интервью с севастопольцами, ставшими свидетелями событий весны 2014-го года.

Широко представлены в конкурсе работы из Китая — один русско-китайский фильм участвует в документальном конкурсе («У стен Москвы», режиссер Григорий Илугдин, блок «Память») и три работы в конкурсе телевизионных работ: фильм про Рихарда Зорге «Король красных разведчиков в Китае» (режиссер Яо Дунмэйя, блок «Портрет»), «Свидетель резни в Нанкине в 1937 году» (режиссер — Дай Бо, блок «Цикл или сериал») и «Чжан Юйлянь – военный репортер» (режиссер — Чан Чэнь, блок «Портрет»).

На фестивале будут показаны шесть внеконкурсных программ: «Крым Forever», «Россия завтра», «Актуально: Донбасс», программа студенческих фильмов «Киношколы», а также две именных программы — программы Натальи Гугуевой и Тофика Шахвердиева. В рамках последней состоится мировая премьера фильма «Разрешите идти, господин генерал!»