Встреча с французским писателем Режисом Жоффре 4 сентября

%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%82%d1%80%d0%b8%d0%b8%cc%86-%d0%ba%d0%be%d1%80%d0%bd%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%84%d1%84-%d1%80%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d1%81-%d0%b6%d0%be%d1%84%d1%84%d1%80%d0%b5

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Единственная в Москве встреча с известным французским писателем и сценаристом Режисом Жоффре/Regis Jauffret пройдет в Библиотеке иностранной литературы им. Рудомино
4 сентября 2019 г.. (начало в 18:30)

Регистрация: https://francotheque-events.timepad.ru/event/1041712/

Признанный собратьями по цеху, критиками, читателями, Жоффре стал сегодня одним из самых востребованных франкоязычных писателей.

Режис Жоффре родился в 1955 году в Марселе, по окончании философского факультета в Экс-ан-Провансе переехал в Париж. Литературный дебют писателя в качестве автора пьес для радио Франс-Интер состоялся в 1982 году. Им было написано 8 пьес. В 1985 году появился первый роман «Seule au milieu d’elle» («Один с ней»), за которым последовала одноактная пьеса «Les Gouttes» («Капли»). В 1989 году, желая обеспечить себе финансовую независимость, писатель создает небольшую издательскую компанию, где среди прочего издает журнал «Криминальные досье» («Dossiers criminels»).

Известность Режису Жоффре принесла вышедшая в 1998 году «История любви» («Histoire d’amour»), повествующая о бесконечно повторяющемся насилии. В 2000 г. появилась книга «Из жизни людей» («Fragments de la vie des gens»), состоящая из пятидесяти коротких рассказов о жизни простых людей; в 2005 – «Автобиография» («Autobiographie») – перемолотые равнодушием куски не-жизней. Роман «Прогулка» («Promenade», 2001) идеально вписывается в ту же траекторию, выстраиваемую с редкой последовательностью, равно как и шедевр «Микрофикции» («Microfictions», 2007).

Жоффре также написаны сценарии фильмов: «История любви» (2013), «Оборотень» (2014) (в этой картине он исполнил главную роль), «С мамой все в порядке» (2016).
Режисс Жоффре – лауреат престижных премий: Десембр, Фемина и Франс Кюльтюр, а также – Гонкуровской премии 2018 года «Goncourt de la Nouvelle» за роман Microfictions, двухтомник из более 1000 новелл.

Писателя называют марсельским Кафкой, некоторые сравнивают его с Чеховым, поклонником которого он является. По его словам, «…рассказы приходят вполне естественно, без особых раздумий. Нас окружают жизненные истории, воображение позволяет создавать еще и другие. Я не думаю, что творение — тайна, но и объяснить ее не могу. Мы избавляемся от вещей, которые не можем объяснить, ссылаясь на то, что это тайны…»

Продюсер Димитрий Корнилофф (потомок известного русского Адмирала Корнилова), который и представит москвичам Режиса Жоффре, считает, что в произведениях писателя есть что-то от русской души. «Я надеюсь, – говорит Корнилофф, – его произведения будут переведены на русский язык в грядущие времена, потому что для меня Режис Жоффре — величайший современный французский романист». По словам продюсера, Режис Жоффре никогда не скрывал то сильнейшее впечатление, какое в юности на него произвели произведения великих русских авторов, таких как Гоголь, Толстой, Достоевский, Булгаков, Аксенов, Набоков и Солженицын, которого он считает одним из величайших писателей XX века.

Известный французский писатель и публицист Фредерик Бегбедер высоко ценит нашего гостя: «Должно быть, вы уже догадались: Режис Жоффре — не тот автор, которого читаешь, похлопывая себя по ляжкам. Вместе с тем то, что он говорит, настолько справедливо, что вызывает у тебя нервную усмешку, — как при чтении Кафки или Жака Стернберга. Жоффре изобрел ледяную литературу, которая наблюдает, как разрушается социальная ткань; Запад у него — это коллекция призывов на помощь, а вся наша эпоха — сплошной нервный срыв. Мы ужасаемся тому, что он описывает, но его правоту подтверждает статистика: в крупных городах большинство женщин старше 40 лет живут одни. И эти женщины понемногу исчезают из общества, а вслед за тем — и из реальной действительности. Они становятся невидимками. Они есть, но их как бы и нет. Мне еще ни разу не попадалась столь точно дозированная смесь сухого стиля и активного действия».
Возможность пообщаться с двумя известными французами предоставили москвичам Евразийская Академия Телевидения и Радио, академиком которой является Димитрий Корнилофф, Культурный центр франкоязычных стран «Франкотека» и Ассамблея народов Евразии.

Корнилофф также представит публике фильм «Альбатрос, белая эмиграция в Париже», снятый по его оригинальной идее режиссером Александром Муаксом. Лента рассказывает об удивительной судьбе русских эмигрантов, изгнанных из своей страны, создавших в Париже одну из первых киностудий 1920-х годов, ведущий актер которой Иван Мозжухин стал мировой звездой немого кино.

Фильм впервые был представлен во внеконкурсной программе крупнейшего XIV Севастопольского Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» в 2018 году, затем успешно был показан в феврале 2019 года в Ницце.

Начало в 18:30
Адрес: г. Москва, ул. Николоямская, 1, проезд: метро Таганская, Китай-город

Тел. для справок: +7 (906) 781-36-35
Просим подтвердить Ваше участие не позднее 1 сентября, зарегистрировавшись на сайте Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино 
https://francotheque-events.timepad.ru/event/1041712/