«Судьба» говорит на языке Гомера

rs_%d1%81%d1%83%d0%b4%d1%8c%d0%b1%d0%b01

Фильм севастопольского режиссера Татьяны Гагиной рассказывает о вере, любви, силе духа греческого народа, который живет на крымской земле.

На протяжении всего фильма – в песне, молитве – звучит язык, на котором говорил Гомер.

Над цветущей крымской землей плывет греческая песня – так, словно в небесах, сливаются воедино голоса предков и тех, кто живет сегодня. Между ними – тысячелетия. В 1830 году в Крым из Фракии прибыло сорок семей. Тому предшествовали события, которые вынудили их покинуть родные земли и обрести вторую Родину.

Главная героиня фильма – председатель греческого общества села Чернополье Ирина Зекова говорит о том, что Крым стал благословенным местом для фракийцев, здесь они обрели второй дом, однако помнят и чтят традиции предков. Пожилая женщина в национальном наряде вспоминает и о депортации в 1944 году из Крыма на Урал, откуда вернулись не все. Судьба все время посылала испытания. Для чего? Чтобы стать сильными духом, не потерять себя и быть достойными предков.

Режиссер намеренно вводит в фильм сказителя. Он погружает зрителя в другое измерение – туда, где история народа, его трагедия переплетена с легендами. Просто и по-человечески рассказать то, что нажито народом веками, было одной из главных задумок режиссера.

Ольга Чичирко