Форум «Сохранение памяти о Второй мировой и Отечественной войнах» станет ежегодным

%d1%84%d0%be%d1%80%d1%83%d0%bc2

В рамках XV Севастопольского международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСЕ» 15–16 мая 2019 года состоялся Первый Международный общественный форум, посвященный сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах. Он был организован совместно с Ассамблеей народов Евразии, Евразийской академией телевидения и радио и Ассоциацией исследователей российского общества, а так же при участии Российского исторического общества и Фонда «История Отечества».

Официальное открытие Форума прошло в Большом зале Правительства Севастополя при участии Губернатора города Дмитрия Овсянникова, и.о. заместителя Губернатора Ивана Кусова, Первого заместителя Генерального секретаря – руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Светланы Смирновой, заместителя Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Станислава Королева, Почетного Президента фестиваля «Победили вместе», кинорежиссера, Народного артиста Российской Федерации Владимира Меньшова, Генерального продюсера фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», основателя Евразийской Академии телевидения и радио Валерия Рузина.

В форуме приняли участие представители международных межправительственных и неправительственных организаций, органов исполнительной власти, образовательных и научных организаций, некоммерческих организаций, эксперты, деятели культуры, журналисты.

Сам факт того, что в рамках творческого фестиваля рождается такая важная общественная инициатива, как международный форум по вопросам сохранения памяти Второй мировой войны, когда поднимаются вопросы переписывания истории, когда профессионалы готовы делиться информацией, погружаться в новые проекты и продолжать дело, которое сегодня не требует отлагательств, безусловно говорит о том, что направление выбрано правильно. А работы – непочатый край. Потому что в некоторых государствах антигерои вдруг стали героями, на улицах городов можно увидеть неонацистов, информационная война продолжается, ведется, можно сказать, битва за умы молодежи. Надо дать подрастающему поколению понять, что война и убийство – это страшно, бесчеловечно, и помочь в этом понимании может кинематограф, особенно документальный. Обращаясь к собравшимся, Светлана Смирнова сказала очень правильную вещь: «Участники работы форума едины во мнении, что его нужно проводить ежегодно именно в Севастополе. Объединив усилия, мы можем сохранить память, донести до мирового сообщества роль советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах, роль всех народов, которые жили в Советском Союзе и внесли свой вклад в общую Победу. Наша задача – сохранить память во имя будущего поколения».

Члена жюри фестиваля «Победили вместе» Алиссу Девласио многие участники форума поддержали в том, что сегодня как никогда важна роль документального кино, живые истории. «У человека сегодня есть на это большой запрос: он хочет знать, понимать и рассуждать, вести внутренний и внешний диалог, находить причины и следствия» – отметила американка.

Второй день Форума прошел на Константиновской батарее Севастополя при участии и содействии Русского географического общества. Темой заседания стали новые способы углубленного изучения событий войны и увековечивания памяти о Победе через визуализацию с применением традиционных и инновационных практик.

Президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов высказал мнение, что одной из ведущих тем исследований сегодня является Вторая Мировая война и Великая Отечественная война и Победа. «Сегодня мы задумываемся не о каком-то тонком инструментарии сохранения памяти об этих событиях, а о том, что совершаются наглые, прямые атаки на нашу историю, на нашу Победу. Эти атаки становятся более открытыми. Обидно, что именно они попадают в топ новостей ведущих интернет-платформ. Большая опасность состоит и в том, что победу пытаются растащить по национальным квартирам и противопоставить друг другу разные народы бывшего Советского Союза. В странах Балтии, Украине, Молдове и Грузии на государственном уровне внедряется идея о соразмерности преступности советского строя с нацистским, – посетовал историк. – За этим стоит задача обнуления памяти. Сегодня нам необходимо не только быть способными отражать подобные атаки, но переходить в «наступление», самим задавать повестку дня, а не подчиняться той, которая нам навязывается. Для этого есть много возможностей. Например, почему мы молчим о том, что американский концерн «Форд» активно сотрудничал с нацистской Германией и в то же время – с антигитлеровской коалицией? Сохранять память о войне – это не значит – отказываться от спора, диалога, но делать это нужно без ложных ультиматумов стран друг другу. Например, условно, если вы собираете Бессмертный полк, то мы соберем бессмертный барак. Наш форум может выступить интересной площадкой для союза общественных объединений. Мы можем создать свой общественный международный комитет, который выйдет с общественной инициативой для того, чтобы достойно отметить 75-ю годовщину Победы. Потому что знаем: в условиях санкций, информационных атак на страну Правительство и Президент Российской Федерации нуждаются в мощной общественной поддержке. И у нас есть возможность ее оказать». Его речь доказывает проект «Победа – 75: реконструкция юбилея», презентованный Ассоциацией на Форуме. Геннадий Бордюгов оперирует таким понятием, как «страдания памяти», корни которого уходят в незнание. И когда человек обретает знания – о себе, о своем прошлом, об истории своей семьи, страны – в его жизни открываются другие двери, где есть место патриотизму и всему тому, о чем шла речь в течение этих двух дней.

Большое впечатление произвело выступление профессора Нижегородского государственного университета имени Лобачевского Андрея Кузнецова. Он, в частности, говорил о таком явлении современности как «карнавализация памяти», когда мы видим лишь внешнее и делаем на нем акцент, не понимая, что же происходит на самом деле, не внося в это внешнее внутреннего смысла. Например, девятого мая на улицах городов часто можно видеть людей в военной форме времен Великой Отечественной. Причем, в гимнастерки и тельняшки с бескозырками одевают и маленьких детей. В личном общении некоторые участники форума предполагают, что народ просто не знает, как иначе выразить сопричастность. А, по словам профессора, это – незаслуженное присвоение Победы. Он также сделал акцент на том, насколько далеко может зайти современный кинематограф, снимая фильмы о войне и будучи в этом неправдивым. «Игровое кино сегодня – это игра в войну, – считает эксперт. – Как могут быть герои фильма в новеньких гимнастерках, когда речь идет о 1941 или 1945 годах»? По его же мнению, документальное кино дает то самое смыслополагание, которое так необходимо сейчас.

 

 

Свои мысли о важности проведения фестиваля документальных фильмов и Общественного форума высказали представители Франции и Китая, назвав это событие уникальным, не похожим на другие. В частности, заместитель генерального директора Образовательного телевидения Китая Чень Хун заверил собравшихся в намерении продолжить сотрудничество с Евразийской академией телевидения и радио, которое сложилось и эффективно функционирует уж сегодня. Чень Хун не только приехал на фестиваль и принял участие в форуме с целью обмена опытом, он также готов организовать широкий показ в Китае документальных фильмов, представленных на фестивале, чтобы претворить в жизнь идеи, почерпнутые на Форуме. А сопредседатель Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, вице-президент Ассоциации «Франко-российский диалог» Бернар Лозе из Франции отметил важность поставленных вопросов и заявил, что готов оказать содействие в любых созидательных начинаниях. Важная задача всего мирового сообщества, по его словам, не допустить повторения ужасов Второй мировой войны.

Социолог, профессор университета Осло Лив Мьелде рассказала о том, как она более десяти лет изучала документы о рабском труде советских граждан в нацистских лагерях Северной Норвегии. Это – множество искалеченных войной судеб. Об одной из них повествует изданная Лив книга. Особое внимание в своем исследовании социолог уделила женщинам-работницам и их детям, появившимся на свет в лагерях. «Большинство людей хочет мира. И я буду продолжать дело, начатое много лет назад». На закрытии фестиваля «Победили вместе» Совет ветеранов Севастополя наградил Лив медалью за ее самоотверженный поиск архивных материалов о советских военнопленных. В этой истории очень много совпадений и реальных чудес, когда неожиданно находились документы, фотографии, рисунки, словно пришло, наконец, время узнать правду.

«Вопрос сохранения памяти о Второй мировой войне такой, как она была, становится вопросом номер один в повестке большинства стран, ее участников», – заявил Станислав Королев, заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, Президент международной ассоциации историков Азии. Он предложил создать постоянно действующее экспертное сообщества, международный центр, который объединит тех, кому небезразлична эта непростая, но архиважная тема, тех, кто занимается изучением процессов Второй Мировой войны профессионально и по зову души. Это – своеобразная точка отсчета для тех, кто готов взять на себя ответственность как за прошлое, так и за будущее. Прозвучала и мысль о том, что наравне с развитием сайтов о героях Второй мировой войны, пришла пора делать сайты и об антигероях, о военных преступниках. Чтобы о своих дедах знали их потомки и делали выводы. Жестко, но, возможно, это станет эффективным «оружием» против внутренней апатии, безразличия, вызовет интерес, даст каждому понимание его личной миссии в деле противления войне и сохранения мира.

Одно из выступлений на Форуме породило полемику: что же такое Победа – радость праздника или скорбь по ушедшим? Мнения разделились, но надо признать, что одно не исключает другое.

Все участники форума прошли по Константиновской батарее, принимавшей участие в обороне Севастополя во время Крымской и Великой Отечественной войн. В системе обороны города со стороны моря Константиновская батарея занимала исключительное положение – она держала под артиллерийским огнем рейд и вход в Ахтиарскую (Севастопольскую) бухту. Поистине героическое место, овеянное славой и омытое кровью ее защитников. Не случайно Форум о сохранении памяти о войне прошел здесь.

Следует отметить, что Форум уже заявлен постоянно действующим и будет проходить в Севастополе в рамках фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» ежегодно. Идею поддержал губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

На заседании второго дня Форума Заместитель Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаил Федоров презентовал проект, посвященный 75-летию великой Победы – «Международная акция «Во имя мира и созидания». Акция охватит всю Россию и многие страны Евразии, объединит людей, сделает их причастными к общей Победе.

По итогам работы Форума принята Резолюция, подписанная его участниками. Ее основные тезисы – объединение стран Евразии и других стран-участниц Форума в деле сохранения памяти о Второй мировой войне.

В резолюцию включена поддержка инициативы многих стран мира на 74-й сессии Ассамблеи ООН о признании итогов Второй мировой войны Всемирным наследием –человечества, а также признании Всемирным мемориалом всех мемориалов мира, посвященных павшим героям Второй мировой войны и победе над нацизмом.

В резолюции записано решение об обращении к Российскому организационному комитету «Победа» с предложением о включении инициатив Международного форума «Сохранение памяти о Второй мировой и Отечественной войнах» в общий план подготовки празднования 75-летия Победы.

На Ассамблею народов Евразии ложится важная миссия в продвижении Резолюции форума на территории Евразийского континента. Первым шагом в этом направлении, по словам Светланы Смирновой, станет поездка в Болгарию, где пройдут Дни Ассамблеи народов Евразии.

 

Ольга Кожемякина, Елена Ульянова