«ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» отмечает рекордное количество заявок от иностранных участников

cg6a7966

Оргкомитет фестиваля «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ» отмечает рекордное количество заявок от иностранных участников.

Более 500 работ из 30 стран и 35 регионов России поступило в адрес Оргкомитета фестиваля. При этом каждый пятый фильм, присланный на конкурс, снят за пределами России, что вдвое больше, чем год назад.

Традиционно среди желающих принять участие в фестивале много авторов фильмов и телепрограмм из стран СНГ, объединенных общим историческим прошлым и культурными ценностями. Вместе с тем, в этом году как никогда велико количество заявок из стран ЕС: Венгрии, Греции, Испании, Италии, Китая, Польши, Сербии, Турции, Франции, Финляндии, Швеции и других государств. За победу намерены побороться и кинематографисты Австралии, Южной Кореи, США, Индии, стран Ближнего Востока. Наиболее активными стали документалисты Израиля, Литвы и Чешской республики, приславшие по несколько работ.

Еще одна особенность этого года — большой интерес к фестивалю со стороны молодых кинематографистов. На Конкурс Киношкол с символичным названием «Увидеть будущее» поступило более 50 заявок от начинающих режиссеров из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Испании, Польши, Турции. Отборочная комиссия уже приступила к работе, чтобы выбрать самые яркие ленты для участия в конкурсных показах.

Фестиваль включает в себя и обширную внеконкурсную программу, масштабными составляющими которой станут  Евразийская панорама документалистов – «Пульс Евразии» и  Международный Конгресс, посвященный сохранению памяти о Второй мировой войне.

Среди специальных программ — показы фильмов Греции и Турции. В рамках перекрестного года языка и литературы России и Греции в Севастополе можно будет увидеть ленты «Наша Мария Каллас» (реж. Бабис Цокас), «Крымская Фракия» (реж. Татьяна Гагина) и ряд других работ. А перекрестному Году культуры и туризма в Турции и России  будет посвящен показ игровой картины «Хаос» (реж. Семир Асланюрек) и программа турецких фильмов.

Традиционно в фестивале участвуют работы из Китая: в конкурсе — документальные ленты из Пекина, Харбина (провинция Хэйлунцзян), Наньнина (провинция Гуанси),  вне конкурса будет показан игровой фильм известного китайского режиссера Ю Сяогана и 11 анимационных фильмов ведущих студий КНР.

Впервые в Севастополь намерены приехать гости из Норвегии, а их шведские коллеги планируют посетить город-герой в составе большой творческой делегации.  Общее количество иностранных участников составит более 50 человек.